Sussinku Romangia Rosso Cagnulari IGT
Vitigno: Cagnulari 100% varietà storica autoctona sarda
Provenienza: Sorso, provincia di Sassari
Provenienza: Sorso, provincia di Sassari
Ubicazione vitigno: località Tresmontes, a 70 mt sul livello del mare, ben ventilato
Tipo di terreno: sabbioso con ampie zone calcaree
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura Guyot semplice
Densità: 4.166 ceppi
Resa: 70 q.li
Vinificazione: controllo sistematico dei grappoli e della loro perfetta
maturazione a ridosso della vendemmia. Raccolta manuale dell’uva in cassette, diraspatura e contatto con le bucce a temperatura controllata
sui 28 gradi centigradi. Classica fermentazione in rosso. Il vino ottenuto si affina in vasche inox fino all’imbottigliamento
Vinificazione: controllo sistematico dei grappoli e della loro perfetta
maturazione a ridosso della vendemmia. Raccolta manuale dell’uva in cassette, diraspatura e contatto con le bucce a temperatura controllata
sui 28 gradi centigradi. Classica fermentazione in rosso. Il vino ottenuto si affina in vasche inox fino all’imbottigliamento
Note di degustazione
Colore: colore rosso rubino intenso
Profumo: caratterizzato da note balsamiche e frutta rossa matura che apportano molta complessità al vino
Sapore: al palato si apprezza la struttura e la morbidezza, ma soprattutto l’ottima acidità tipica del vitigno, che lo fa diventare lungo e persistente in bocca. Vino elegante, fine ed equilibrato con ottime prospettive di invecchiamento
Abbinamenti: indicato con antipasti di salumi, si accompagna a formaggi di media stagionatura, primi piatti in salse rosse, risotti, arrosti di carni bianche e rosse. Ottimo con i piatti della tradizione culinaria Sarda
Temperatura di servizio: 18-20 °C
Sapore: al palato si apprezza la struttura e la morbidezza, ma soprattutto l’ottima acidità tipica del vitigno, che lo fa diventare lungo e persistente in bocca. Vino elegante, fine ed equilibrato con ottime prospettive di invecchiamento
Abbinamenti: indicato con antipasti di salumi, si accompagna a formaggi di media stagionatura, primi piatti in salse rosse, risotti, arrosti di carni bianche e rosse. Ottimo con i piatti della tradizione culinaria Sarda
Temperatura di servizio: 18-20 °C