Franciacorta Brut millesimato
Vitigno: 100%Chardonnay
Esposizione: Sud 180 metri s.l.m. nel comune di Provaglio d’Iseo
Composizione del terreno: Limoso argilloso di colore rosso
Resa per ettaro: 80 q.li
Vendemmia: Manuale in piccole casse con selezione dell’uva in vigna
Epoca di raccolta: Tra l’ultima decade di agosto e la prima di settembre
Vinificazione: la pressatura soffice dei grappoli interi prevede l’utilizzo del 60% del mosto fiore. La decantazione a freddo dura dalle 24 alle 36 ore a una temperatura di 10°C per estrarre e valorizzare al meglio gli aromi varietali.
Affinamento in bottiglia sui lieviti: Da 36 a 48 mesi
Grado alcolico: 13% vol.
Acidità totale: 6,0 – 6,50 gr/l
Ph: 3,15
Zuccheri: 8 gr/l
Colore: Giallo paglierino brillante
Perlage: Fine e continuo
Olfatto: La nota biscottata in apertura si evolve verso la dolcezza del miele d’acacia, della frutta candita e della cera d’api.
Gusto: Al palato è fresco, equilibrato e leggermente agrumato. Buona la persistenza
Colore: Giallo paglierino brillante
Perlage: Fine e continuo
Olfatto: La nota biscottata in apertura si evolve verso la dolcezza del miele d’acacia, della frutta candita e della cera d’api.
Gusto: Al palato è fresco, equilibrato e leggermente agrumato. Buona la persistenza
Abbinamenti: Da servire a 8°C accompagnando l’aperitivo o l’intero pasto; da provare con primi piatti strutturati quali paste al forno e risotti riccamente mantecati. Interessante l’abbinamento con il crudo di mare.