Franciacorta Dosaggio Zero Riserva
Vitigno: 100% Chardonnay
Esposizione: nord-ovest 180 metri s.l.m. nel comune di Monticelli Brusati
Composizione del terreno: Selcifero lombardo ricco di calcare e marne
Resa per ettaro: 70 q.li
Vendemmia: Manuale in piccole cassette con selezione dell’uva in vigna
Epoca di raccolta: Terza decade di agosto
Vinificazione: Effettuata la pressatura soffice dei grappoli interi per estrarre non più del 50% di mosto fiore, la fermentazione controllata attorno ai 18°, avviene per il 60% in vasche d’acciaio inox e per il restante 40% in barriques e tonneaux. Nei recipienti di fermentazione il mosto matura e svolge in parte la fermentazione malolattica. Nella cuvée concorrono piccole percentuali di vini di due o tre annate precedenti.
Affinamento in bottiglia sui lieviti: 72 mesi.
Grado alcolico: 13% vol.
Acidità totale: 5,5/6 gr/l
Ph: 3,20
Zuccheri: non dosato
Colore: Paglierino intenso con riflesso dorato brillante
Perlage: Finissimo, intenso e persistente con spuma morbida e bianca
Olfatto: Fine, deciso con toni di tostature dolci, frutta secca e frutta tropicale, miele chiaro e pesca gialla
Gusto: Netto, fragrante e deciso, minerale con grande sapidità, persistente e con lungo ricordo finale
Abbinamenti:
Da servire a 9/10° con finger food, salmone marinato a freddo, ostriche e baccalà mantecato. Si può giocare con Parmigiano Reggiano di lunga stagionatura.