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 Franciacorta Extra Brut millesimato
Franciacorta Extra Brut millesimato
Vitigno: 100% Chardonnay
Esposizione: Nord-ovest 180 metri s.l.m. nel comune di Monticelli Brusati
Composizione del terreno: Selcifero lombardo ricco di calcare e marne
Resa per ettaro: 70 q.li
Vendemmia: Manuale in piccole cassette con selezione dell’uva in vigna
Epoca di raccolta: Terza decade di agosto
Vinificazione: Effettuata la pressatura soffice dei grappoli interi per estrarre non più del 50% di mosto fiore, la fermentazione controllata attorno ai 18°, avviene per il 60% in vasche d’acciaio inox e per il restante 40% in barriques e tonneaux. Nei recipienti di fermentazione il mosto matura e svolge in parte la fermentazione malolattica. Nella cuvée concorrono piccole percentuali di vini di due o tre annate precedenti.
Affinamento in bottiglia sui lieviti: 60 mesi.

Grado alcolico: 13% vol. 
Acidità totale: 6 gr/l 
Ph: 3,18 
Zuccheri: 3gr/l

Colore: Giallo brillante dai riflessi dorati
Perlage: Fitto e continuo.
Olfatto: Aroma evoluto e molto intenso con sentori di ananas matura, pesca bianca e frutta secca. Nel finale la spezia verde è mitigata ed esaltata dalle note intense del miele di montagna.
Gusto: Acidità netta con sapidità minerale importante, piena e soddisfacente

Abbinamenti: Servito a una temperatura tra 8° e 10°C, se ne consiglia il consumo a tutto pasto con cibi ricchi della tradizione gastronomica italiana: cotechino o coscio di maiale, ma anche con arista al forno. Ottimo al tempo stesso con il sushi e il sashimi. Da provare in abbinamento alla mozzarella di bufala o a formaggi freschi.