Prodotti » Di Vino Essenziale

Franciacorta Extra Brut
Franciacorta Extra Brut

Vitigno: 100% Chardonnay
Esposizione: Sud 150/200 metri s.l.m. nel comune di Provaglio d’Iseo.
Composizione del terreno: In prevalenza morenico e autoctono a matrice argillosa/calcarea.
Resa per ettaro: 80 q.li
Vendemmia: Manuale in piccole cassette con selezione dell’uva in vigna
Epoca di raccolta: Terza decade di agosto.
Vinificazione: La pressatura dei grappoli interi è rigorosamente soffice per ottenere solo il 50% del mosto fiore ottenuto dalla prima spremitura sarà utilizzato per questa particolare cuvée. La fermentazione avviene a una temperatura compresa tra i 15° e i 16°C e la sosta sui lieviti prosegue fino al momento dell’assemblaggio. Nella cuvée di tiraggio concorre il 10% del vino che ha fermentato nelle barriques di secondo e terzo passaggio.
Affinamento in bottiglia sui lieviti:36 mesi.

Grado alcolico: 13% vol. 
Acidità totale: 6,0  6,50 gr/l
Ph: 3,18 
Zuccheri: 3 gr/l


Colore: Giallo dorato
Perlage:Fine, persistente e deciso.
Olfatto: Dalla fragranza della crosta di pane, si passa a una leggera sfumatura di nocciola e frutta candita per arrivare al finale piacevolmente speziato.
Gusto: Ottimo equilibrio tra la sapidità, la nota acida del cedro e gli accenni minerali.

Abbinamenti: Ideale come aperitivo, a tavola si sposa con piatti di pesce, carni bianche e formaggi di media stagionatura. Da servire a 8° C.