Il Cacciatore
Vitigno: 50% Merlot, 50% Cabernet
Esposizione: sud ovest a 180 metri s.l.m. nel comune di Provaglio d’Iseo.
Composizione del terreno: calcareo argilloso di origine morenica
Resa per ettaro: 90 q.li
Vendemmia: Manuale in piccole cassette con selezione dell’uva in vigna
Epoca di raccolta: tra l’ultima decade di settembre e la prima di ottobre
Vinificazione: l’uva raccolta viene diraspata in maniera soffice e vinificata in recipienti di acciaio inox con lieviti autoctoni. La temperatura è mantenuta entro i 25°C e la macerazione sulle bucce prosegue per due settimane, effettuando rimontaggi e follature. La maturazione avviene in botti di rovere per 8 mesi a cui segue un ulteriore affinamento in bottiglia per altri 6 mesi.
Grado alcolico: 13% vol.
Acidità totale: 5,5 gr/l
Ph: 3,65
Colore: Rosso rubino con riflesso porpora. Limpido e brillante.
Olfatto: la ricchezza olfattiva è contraddistinta da intensi i sentori di frutta rossa matura, prugna e ribes nero in particolare. Il finale è caratterizzato dalle note speziate della cannella e dalla dolcezza della vaniglia.
Gusto: i tannini levigati lo rendono morbido in bocca; equilibrato e di buona persistenza gusto-olfattiva.
Abbinamenti: Servito a 18°C si sposa con piatti di selvaggina, cacciagione, e alle ricette della tradizione bresciana.