Chianti Classico
Vitigno: 90 % Sangiovese; 10% altri vitigni autoctoni
Esposizione: sud/ sud-ovest 400 metri s.l.m.
Composizione del terreno: argilloso-calcarea
Resa per ettaro: 50 q.li
Vendemmia: L’uva viene raccolta manualmente in piccole cassette e successivamente selezionata sul tavolo di cernita in cantina.
Epoca di raccolta: Prima decade di ottobre
Vinificazione: La vinificazione avviene in tini d'acciaio inox termocondizionati da 50 hl e 100 hl. Segue poi la macerazione sulle bucce per due o tre settimane. La fermentazione malolattica si effettua in acciaio inox ed in legno. L'affinamento si svolge parte in tonneaux e parte in botti grandi in rovere di Slavonia da 20 hl.
Grado alcolico: Circa 14% vol.
Acidità totale: 6,50 gr/l
Ph: 3,30
Colore:Rubino intenso, tendente al granato
Olfatto: Gradevole, intensamente varietale, sentori di viola
Gusto: Armonico, con retrogusto di frutto e prugna matura, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo.
Abbinamenti: Carni rosse e bianche, come il coniglio alla cacciatora, la faraona arrosto con erbe aromatiche o uno stracotto di manzo alla toscana. Piatti di cacciagione come stufato o sella di capriolo.