Prodotti » Di Vino Essenziale

Barolo D.O.C.G.
Barolo D.O.C.G.

Vitigno: 100% Nebbiolo
Esposizione: Est, sud-est
Composizione del terreno: Terreno franco sabbioso, calcareo
Resa per ettaro: 70 q.li
Vendemmia: Manuale in piccole casse con selezione dell'uva in vigna
Vinificazione: L’uva, appena vendemmiata, viene pigia - diraspata e messa a fermentare in vasi vinari in acciaio inox termocondizionati; avviata la fermentazione alcolica si iniziano i rimontaggi giornalieri al fine di facilitare l’estrazione dalla buccia del colore e degli aromi primari dell’uva; dopo 8 - 10 giorni la fermentazione si conclude e si passa alla macerazione a cappello sommerso: fase, questa, molto importante perché, oltre a prolungare il periodo di estrazione dalle bucce, iniziato già dopo la pigiatura, facilita la stabilizzazione del colore del futuro vino. Durante la macerazione, che dura in media 25 - 30 giorni, avviene anche la fermentazione malolattica rendendo così il vino stabile dal punto di vista microbiologico. In dicembre s’inizia il periodo d’affinamento in legno che dura in media 30 mesi
Affinamento in bottiglia sui lieviti: L'affinamento in bottiglia dura 8/10 mesi

Grado alcolico: 14% vol.

Colore: Colore rosso rubino vivo e brillante, inteso con lievi riflessi aranciati
Olfatto: Netto, ampiocon note delicate di viola, spezie, fieno e liquirizia
Gusto: Armonico, pieno leggermente asciutto con finale molto persistente e complesso

Abbinamenti: Nei primi anni può essere abbinato a primi piatti con sughi di carne, paste all'uovo ripiene e a secondi piatti importanti e saporiti, brasati e stufati anche di cacciagione. Si accompagna a formaggi a pasta dura di medio lungo affinamento. Superati i dieci, quindici anni diventa ottimo con formaggi di lunghissima stagionatura, preparazioni al tartufo e anche solo, come vino da meditazione.