Franciacorta Primus Cuvèe Docg
Vitigno: Chardonnay con varie selezioni clonali e Pinot Nero
Provenienza: zona vitivinicola Franciacorta
Vinificazione: fermentazione in vasche d’acciaio controllate termicamente e pressatura
Provenienza: zona vitivinicola Franciacorta
Vinificazione: fermentazione in vasche d’acciaio controllate termicamente e pressatura
con una particolare pressa sottovuoto la quale permette l’estrazione del mosto in depressione (a -0,7 bar) così da preservare aromi e profumi rispecchianti le caratteristiche dei vigneti
Tipo allevamento: guyot con 5 gemme per pianta, più un’altro tralcio da una gemma per il rinnovo dell’anno successivo
Composizione terreno e altitudine: vigneti situati nei Comuni di Corte Franca, Adro e Provaglio d’Iseo, denominati rispettivamente Ciarighino, Dalino e Cereto con esposizione sud-ovest, caratterizzati da una tessitura morenica
Densità viti/ha: il sesto d’impianto è di 2,20 mt tra le file e 0,80 mt sulla fila, raggiungendo così una fittezza d’impianto di circa 5600 piante/ettaro
Note di degustazione
Colore: giallo paglierino tenue con leggeri riflessi verdognoli
Olfatto: buon aroma di lievito, con gradevole sentore di agrumi
Affinamento: permanenza sui lieviti in bottiglia per circa 30 mesi.
Tipo allevamento: guyot con 5 gemme per pianta, più un’altro tralcio da una gemma per il rinnovo dell’anno successivo
Composizione terreno e altitudine: vigneti situati nei Comuni di Corte Franca, Adro e Provaglio d’Iseo, denominati rispettivamente Ciarighino, Dalino e Cereto con esposizione sud-ovest, caratterizzati da una tessitura morenica
Densità viti/ha: il sesto d’impianto è di 2,20 mt tra le file e 0,80 mt sulla fila, raggiungendo così una fittezza d’impianto di circa 5600 piante/ettaro
Note di degustazione
Colore: giallo paglierino tenue con leggeri riflessi verdognoli
Olfatto: buon aroma di lievito, con gradevole sentore di agrumi
Affinamento: permanenza sui lieviti in bottiglia per circa 30 mesi.
Gusto: buona struttura ed equilibrio; presenta buona sapidità, mineralità ed una gradevole persistenza
Abbinamenti: indicato per aperitivi e fuori dai pasti
Temperatura di servizio: servire a 8-10 °C in apposito calice
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Longevità: lasciare riposare dai 3 a 6 mesi dopo la degorgiatura; buona espressione dai 6 ai 12 mesi. Ottimo dai 12 mesi a 24 mesi ed oltre post degorgiatura, il tutto rispettando le buone regole di conservazione dei vini, mantenendo le bottiglie in un ambiente fresco, al riparo da fonti di calore e dalla luce
Bottiglia: 0,75 lt - 1,50 lt
Abbinamenti: indicato per aperitivi e fuori dai pasti
Temperatura di servizio: servire a 8-10 °C in apposito calice
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Longevità: lasciare riposare dai 3 a 6 mesi dopo la degorgiatura; buona espressione dai 6 ai 12 mesi. Ottimo dai 12 mesi a 24 mesi ed oltre post degorgiatura, il tutto rispettando le buone regole di conservazione dei vini, mantenendo le bottiglie in un ambiente fresco, al riparo da fonti di calore e dalla luce
Bottiglia: 0,75 lt - 1,50 lt