Franciacorta Satèn Millesimato Docg
Vitigno: Chardonnay 100% con varie selezioni clonali
Provenienza: zona vitivinicola Franciacorta
Vinificazione: pressatura delle uve intere con una particolare pressa sottovuoto ad una pressione di -0,7 bar, lavorando in ambiente inerte ed utilizzando la prima spremitura.
Provenienza: zona vitivinicola Franciacorta
Vinificazione: pressatura delle uve intere con una particolare pressa sottovuoto ad una pressione di -0,7 bar, lavorando in ambiente inerte ed utilizzando la prima spremitura.
La fermentazione alcolica avviene in vasche d’acciaio controllate termicamente e circa il 20% di mosto criomacerato fermenta in selezionate barriques di rovere a media tostatura.
Tipo allevamento: guyot
Composizione terreno e altitudine: vigneti medio collinari dislocati nei Comuni di Corte
Tipo allevamento: guyot
Composizione terreno e altitudine: vigneti medio collinari dislocati nei Comuni di Corte
Franca, denominati S. Carlo e Pagni, con esposizione sud-ovest, di tessitura morenica e per la particolare posizione esposti a notevoli sbalzi termici
Densità viti/ha:il sesto d’impianto è di 2,20 mt tra le file e 0,80 mt sulla fila, raggiungendo così una fittezza d’impianto di circa 5600 piante/ettaro
Densità viti/ha:il sesto d’impianto è di 2,20 mt tra le file e 0,80 mt sulla fila, raggiungendo così una fittezza d’impianto di circa 5600 piante/ettaro
Note di degustazione
Colore: all’occhio è di un giallo paglierino scarico
Olfatto: al naso ha sentori di ananas e vaniglia, di delicati fiori biancospino ed acacia provenienti dalla vinificazione di solo uve bianche
Affinamento: permanenza sui lieviti in bottiglia per circa 48 mesi
Gusto: presenta caratteristiche simili al Brut ma si differenzia per maggior morbidezza. Si nota una leggera tostatura, struttura equilibrata ed un gusto delicato che ne esalta la sorbevolezza. Presenta sentori di ananas e vaniglia
Abbinamenti: a tutto pasto ma particolarmente indicato con pesce di mare ma anche con carni rosse e stufati
Temperatura di servizio: servire a 8-10 °C in apposito calice.
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Longevità: lasciare riposare dai 3 a 6 mesi dopo la degorgiatura; buona espressione dai 6
ai 12 mesi.Ottimo dai 12 mesi a 24 mesi ed oltre post degorgiatura, il tutto rispettando le buone regole di conservazione dei vini, mantenendo le bottiglie in un ambiente fresco, al riparo da fonti di calore e dalla luce
Bottiglia: 0,75 lt
Bottiglia: 0,75 lt