Franciacorta Brut Dosaggio Zero «Mia Dus
Vitigno: Chardonnay con varie selezioni clonali
Provenienza: zona vitivinicola Franciacorta
Vinificazione: fermentazione in vasche d’acciaio controllate termicamente e pressatura
Provenienza: zona vitivinicola Franciacorta
Vinificazione: fermentazione in vasche d’acciaio controllate termicamente e pressatura
con una particolare pressa sottovuoto la quale permette l’estrazione del mosto in depressione (-0,7 bar) così da preservare aromi e profumi, rispecchianti le caratteristiche del vigneto
Tipo allevamento: guyot con 5 gemme per pianta più un’altro tralcio da 2 gemme per il rinnovo dell’anno successivo
Composizione terreno e altitudine: vigneti situati nei Comuni di Adro e Corte Franca denominati Ciusì, Pagni e Boschette, ben soleggiati, con esposizione ovest, sud-ovest, caratterizzati da una tessitura morenica
Densità viti/ha: il sesto d’impianto è di 2,20 mt tra le file e 0,80 mt sulla fila, raggiungendo così una fittezza d’impianto di circa 5600 piante/ettaro
Note di degustazione
Colore: giallo paglierino
Olfatto: intenso, fragrante,ottimo aroma di lievito, crosta di pane accompagnato da un ottimo sentore agrumato
Affinamento: permanenza sui lieviti in bottiglia per circa 30 mesi
Gusto: ottimo equilibrio, buona sapidità ed acidità; di lunga persistenza
Abbinamenti: indicato per aperitivi e tutto pasto, in particolare con stufati e brasati di carne ma anche con pasta integrale ai finferli.
Temperatura di servizio: servire a 8-10 °C in apposito calice.
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Longevità: lasciare riposare dai 3 a 6 mesi dopo la degorgiatura; buona espressione dai 6
Tipo allevamento: guyot con 5 gemme per pianta più un’altro tralcio da 2 gemme per il rinnovo dell’anno successivo
Composizione terreno e altitudine: vigneti situati nei Comuni di Adro e Corte Franca denominati Ciusì, Pagni e Boschette, ben soleggiati, con esposizione ovest, sud-ovest, caratterizzati da una tessitura morenica
Densità viti/ha: il sesto d’impianto è di 2,20 mt tra le file e 0,80 mt sulla fila, raggiungendo così una fittezza d’impianto di circa 5600 piante/ettaro
Note di degustazione
Colore: giallo paglierino
Olfatto: intenso, fragrante,ottimo aroma di lievito, crosta di pane accompagnato da un ottimo sentore agrumato
Affinamento: permanenza sui lieviti in bottiglia per circa 30 mesi
Gusto: ottimo equilibrio, buona sapidità ed acidità; di lunga persistenza
Abbinamenti: indicato per aperitivi e tutto pasto, in particolare con stufati e brasati di carne ma anche con pasta integrale ai finferli.
Temperatura di servizio: servire a 8-10 °C in apposito calice.
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Longevità: lasciare riposare dai 3 a 6 mesi dopo la degorgiatura; buona espressione dai 6
ai 12mesi. Ottimo dai 12 mesi a 24 mesi ed oltre post degorgiatura, il tutto rispettando le buone regole di conservazione dei vini, mantenendo le bottiglie in un ambiente fresco, al riparo da fonti di calore e dalla luce
Bottiglia: 0,75 lt
Bottiglia: 0,75 lt