Franciacorta Brut Nature 2004 riserva Do
Vitigno: Chardonnay 100% con varie selezioni clonali
Provenienza: zona vitivinicola Franciacorta
Vinificazione: fermentazione in vasche d’acciaio controllate termicamente, criomacerazione e pressatura con una particolare pressa sottovuoto la quale permette l’estrazione del mosto in depressione, in assenza di ossigeno, così da preservare aromi e profumi che rispecchiano le caratteristiche del vigneto. Passaggio in selezionate barriques di legno pregiato, tostate a brace
Tipo allevamento: guyot
Composizione terreno e altitudine: vigneto di Corte Franca denominato S. Carlo; esposizione ovest, sud-ovest, composto da sabbia per il 63%, limo per il 20% ed argilla per il 17%
Densità viti/ha: il sesto d’impianto è di 2,20 mt tra le file e 0,80 mt sulla fila, raggiungendo così una fittezza d’impianto di circa 5600 piante/ettaro
Note di degustazione
Colore: bianco paglierino con leggeri riflessi verdognoli
Olfatto: profumo intenso, fine, pulito
Affinamento: permanenza sui lieviti in bottiglia per ben 100 mesi
Gusto: ottimo sentore di lievito, con leggero retrogusto di miele; in bocca è sapido, con una buona acidità, morbido e persistente
Abbinamenti: brodo freddo di merluzzo leggermente affumicato con frutti di mare
Temperatura di servizio: servire a 8-10 °C in apposito calice.
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Longevità: lasciare riposare dai 3 a 6 mesi dopo la degorgiatura; buona espressione dai 6
Provenienza: zona vitivinicola Franciacorta
Vinificazione: fermentazione in vasche d’acciaio controllate termicamente, criomacerazione e pressatura con una particolare pressa sottovuoto la quale permette l’estrazione del mosto in depressione, in assenza di ossigeno, così da preservare aromi e profumi che rispecchiano le caratteristiche del vigneto. Passaggio in selezionate barriques di legno pregiato, tostate a brace
Tipo allevamento: guyot
Composizione terreno e altitudine: vigneto di Corte Franca denominato S. Carlo; esposizione ovest, sud-ovest, composto da sabbia per il 63%, limo per il 20% ed argilla per il 17%
Densità viti/ha: il sesto d’impianto è di 2,20 mt tra le file e 0,80 mt sulla fila, raggiungendo così una fittezza d’impianto di circa 5600 piante/ettaro
Note di degustazione
Colore: bianco paglierino con leggeri riflessi verdognoli
Olfatto: profumo intenso, fine, pulito
Affinamento: permanenza sui lieviti in bottiglia per ben 100 mesi
Gusto: ottimo sentore di lievito, con leggero retrogusto di miele; in bocca è sapido, con una buona acidità, morbido e persistente
Abbinamenti: brodo freddo di merluzzo leggermente affumicato con frutti di mare
Temperatura di servizio: servire a 8-10 °C in apposito calice.
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Longevità: lasciare riposare dai 3 a 6 mesi dopo la degorgiatura; buona espressione dai 6
ai 12 mesi. Ottimo dai 12 mesi a 24 mesi ed oltre post degorgiatura, il tutto rispettando le buone regole di conservazione dei vini, mantenendo le bottiglie in un ambiente fresco, al riparo da fonti di calore e dalla luce
Bottiglia: 0,75 lt
Bottiglia: 0,75 lt