Barbaresco Docg
Vitigno: Nebbiolo
Provenienza: Neive
Vinificazione: fermenta 20 giorni, affinamento 24 mesi botte grande
Tipo allevamento: guyot
Composizione terreno e altitudine: 300 metri, calcareo argilloso
Densità viti/ha: 4500/ha
Note di degustazione
Colore: rosso granato, intenso, con sfumature aranciate dopo qualche anno di affinamento
Olfatto: fruttato, sentori di viola e lampone, leggera sensazione vangliata che con il tempo vira in una importante speziatura.Con un degno invecchiamento, restituisce sentori di petali e sottobosco, diventa più sottile ed equilabrato
Sapore: il tannino che in gioventù risulta leggermente astringente, in maturità dona una persistenza unica e tipica di questo territorio. Il frutto che in giovenù è intenso e “rosso”, tende ad equilibrarsi e a variare su sentori speziati, più evoluti fino ad arrivare a sentori di tabacco o petalo
Abbinamenti: tutte le portate di carne tipiche della Langa, quindi brasati o lunghe cotture, inoltre si abbina benssimo come accompagnamento a formaggi
Temperatura di servizio: 18-20 °C
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Longevità: oltre 20 anni
Bottiglia: 0,75 lt
Provenienza: Neive
Vinificazione: fermenta 20 giorni, affinamento 24 mesi botte grande
Tipo allevamento: guyot
Composizione terreno e altitudine: 300 metri, calcareo argilloso
Densità viti/ha: 4500/ha
Note di degustazione
Colore: rosso granato, intenso, con sfumature aranciate dopo qualche anno di affinamento
Olfatto: fruttato, sentori di viola e lampone, leggera sensazione vangliata che con il tempo vira in una importante speziatura.Con un degno invecchiamento, restituisce sentori di petali e sottobosco, diventa più sottile ed equilabrato
Sapore: il tannino che in gioventù risulta leggermente astringente, in maturità dona una persistenza unica e tipica di questo territorio. Il frutto che in giovenù è intenso e “rosso”, tende ad equilibrarsi e a variare su sentori speziati, più evoluti fino ad arrivare a sentori di tabacco o petalo
Abbinamenti: tutte le portate di carne tipiche della Langa, quindi brasati o lunghe cotture, inoltre si abbina benssimo come accompagnamento a formaggi
Temperatura di servizio: 18-20 °C
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Longevità: oltre 20 anni
Bottiglia: 0,75 lt