Brunello di Montalcino Docg
Vitigno: Sangiovese 100%
Provenienza: le uve provengono da diversi vigneti di proprietà nei versanti Sud e Ovest (250/450m slm)
Vinificazione: raccolta effettua a mano, scelta prima della pigiatura. Macerazione e fermentazione per 20/25 giorni in tini d’acciaio a temperatura controllata (26/28°). Maturato per 24 mesi per il 60% in barriques di rovere francese e per il restante 40% in botti di rovere (10/30 hl) a cui segue un affinamento in bottiglia di almeno 24 mesi
Tipo allevamento: cordone speronato
Composizione terreno: calcareo argilloso, limoso sabbioso
Densità viti/ha: 5.500
Note di degustazione
Provenienza: le uve provengono da diversi vigneti di proprietà nei versanti Sud e Ovest (250/450m slm)
Vinificazione: raccolta effettua a mano, scelta prima della pigiatura. Macerazione e fermentazione per 20/25 giorni in tini d’acciaio a temperatura controllata (26/28°). Maturato per 24 mesi per il 60% in barriques di rovere francese e per il restante 40% in botti di rovere (10/30 hl) a cui segue un affinamento in bottiglia di almeno 24 mesi
Tipo allevamento: cordone speronato
Composizione terreno: calcareo argilloso, limoso sabbioso
Densità viti/ha: 5.500
Note di degustazione
Colore: rosso rubino intenso,brillante
Olfatto: bouquet fruttato di buona finezza con sentori di frutti di bosco maturi, pepe nero, liquirizia, finemente speziato
Sapore: intenso di frutti rossi, vaniglia, giustamente tannico
Abbinamenti: vino a tutto pasto che si abbina bene a stufati, arrosti, carni alla griglia e formaggidi media stagionatura
Temperatura di servizio: 18 °C
Gradazione alcolica: 14%
Longevità: 10 anni e oltre
Bottiglia: 0,75 lt - 1,5 lt - 0,375 lt